바로가기 메뉴
본문으로 바로가기

서브메뉴

본문내용

HOME > 재단소개 > 세라포터 기자단 > 세라포터 기자단 신청

프린트버튼

프린트

세라포터 기자단 신청(※ 홈페이지회원과 별도 운영됩니다)

개인정보처리방침

한국도자재단이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하여 정보주체의 동의하에 수집· 보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 한국도자재단은 이용자의 개인정보를 이러한 법령의 규정에 따라, 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
한국도자재단은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보항목)

한국도자재단은 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대하여는 각각 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 기자단 지원 신청 및 관리

  • 회원 가입의사 확인, 회원 SNS 활동을 위한 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지· 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지· 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리

  • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인 정보를 처리합니다. 한국도자재단이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.
    민원사무 처리 정보 목록
    개인정보 파일명 처리목적 개인정보항목 보유근거 보유기간
    필수항목 선택항목
    세라미스트
    기자단 DB
    회원가입 및 관리 성명, 이메일,
    생년월일, SNS계정
    SNS계정 표준개인정보
    보호지침 제64조
    회원
    탈퇴시까지

제2조(정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 한국도자재단은 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람 요구 : 한국도자재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 시행 규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 열람을 요구할 수 있습니다.
단, 아래에 해당될 경우 개인정보 열람 요구 시 「개인정보보호법」 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정· 삭제 요구 : 한국도자재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 ·삭제)에 따라 정정· 삭제를 요구할 수 있습니다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 개인정보 처리정지 요구 : 한국도자재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리 정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    단, 아래에 해당될 경우 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보 주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 한국도자재단의 조치를 통지해드립니다.
인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등 개인정보 열람, 정정· 삭제, 처리정지 요구 접수 처리 담당부서는 아래와 같습니다.

  • 1. 담당부서 : 한국도자재단 경영기획실 대외협력팀
  • 2. Tel : 031-645-0631
  • 3. Fax : 031-631-6648
  • 4. 주소 : (467-020) 경기도 이천시 경충대로 2697번길 167-29

제3조(개인정보의 파기)

한국도자재단은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기 됩니다.
  • 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불 필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법 : 한국도자재단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
    • 1. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 2. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제4조(개인정보의 안전성 확보 조치)

한국도자재단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보에의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제5조(개인정보 보호책임자)

한국도자재단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 웹사이트 회원과 관련하여 개인정보보호 총괄담당을 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

  • 개인정보 보호 담당부서(홈페이지 관련)
    • - 부서명 : 경영기획실
    • - 성명 : 윤희선
    • - 직책 : 대외협력팀 차장
    • - 이메일 : 135@kocef.org
    • - Tel : 031-645-0631

제6조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제7조(권익침해 구제방법)

정보주체는 한국도자재단 웹사이트의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
한국도자재단은 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

  • 1. 개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부) : 02-2100-3394
  • 2. 개인정보침해 신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr)

본인인증

한국도자재단에서는 본인확인절차를 진행하기 위해 휴대폰 인증 및 아이핀 인증을 실시합니다.

아이핀(i-pin) 인증

  • I-PIN은 인터넷상의 개인식별번호를 의미하며, 대면확인이 어려운 인터넷에서 주민등록번호를 사용하지 않고도 본인임을 확인할 수 있는 수단입니다.
  • 아이핀 가입

빠른서비스

위로올라가기

  • 방문자 :
(12805) 경기도 광주시 곤지암읍 경충대로 727

전화 031-631-6501(이천), 031-799-1500(광주), 031-884-8644(여주)

상호: (재)한국도자재단 | 대표자 : 서정걸 | 사업자등록번호 : 124-82-09905

Copyright @ 2011 by KOCEF. All right reserved. Contact Webmaster for More Information

트위터페이스북 티스토리유투브 or코드
Secure_Seal